Was für eine Freude, ein Buch wie „Casual Fine Dining“ bewerten zu dürfen in der Kategorie „Beste Newcomer“ für den Deutschen Kochbuch Preis. Alles rund um den Preis und die Jury Arbeit findest du in der Sonderfolge des Kochbuch Podcasts dazu.
Alle Jury Bewertungen zu „Vilnius“ in der Kategorie „Beste Newcomer“ findest du hier. Das Buch hat 2024 die Auszeichnung in Bronze gewonnen.
Hier findest du meine Einschätzung zum Buch:
„Lässig, aber elegant. Gestylt, aber unaufgeregt. Köstlich, aber simple. Fabian Dietrich schafft das, was andere gerne hätten. Seine Rezepte sind textlich innovativ aufgebaut, modern und reduziert inszeniert. Feine Kleinigkeiten mit überschaubarem Aufwand, die dennoch immer das besondere Etwas mitbringen. Ein Parmesan Omelett etwa, das durch Senfkaviar (auch aus dem Buch), gepickelte Zwiebeln (dito) und geschmolzene Tomaten auf ein ganz neues Niveau gehoben wird. Das sind Tricks und Zutaten, die er teilt und die man für den Vorrat bereitstellen sollte. Ich freue mich zusätzlich über Kräuteröl und braune Butter in meinen Schränken, die alles aufpeppen können. Dazu sind die Gerichte saisonal und regional aufgebaut. Der Spaß, der für den Autor im Mittelpunkt stand, kommt bei der Leserschaft auf jeden Fall an. Dies ist ein Buch, auf das ich gewartet habe.„
Schau unbedingt beim Deutschen Kochbuch Preis vorbei. Hier wurden die besten Kochbücher 2024 ausgezeichnet.
