Die größte Herausforderung als Jury Mitglied beim Deutschen Kochbuch Preis, vor allem in der Kategorie „Beste Newcomer“, ist es, die Bücher für sich stehend zu betrachten und nicht gegeneinander. Alles rund um den Preis und die Jury Arbeit findest du in der Sonderfolge des Kochbuch Podcasts dazu.
Alle Jury Bewertungen zu „Wäärli guät“ in der Kategorie „Beste Newcomer“ findest du hier.
Hier findest du meine Einschätzung zum Buch:
„Dieses Buch ist wie der Popstar unter den Büchern dieser Kategorie. Es glänzt Gold auf Pink. Die plakative Grafik zieht sich durch das gesamte Kochbuch. Die Fotos sind aus der heimischen Küche und sehen trotzdem aus wie „Terry Richardson fotografiert Kochen“. Das große Plus des Buchs sind die persönlichen Geschichten des Autors. Man kommt ihm zwischen den Rezepten sehr nah. Wer Bachofen aus dem Internet kennt, vermisst allerdings die Mühelosigkeit der Videos, in denen er sonst mit sympatischer Art für Social Media kocht. Denn die wilde Mischung an Rezepten und Bildern in dem Buch verwirrt. Wo anfangen? Am Ende ist das Auberginenschnitzel ein leckeres 2-Tage-Projekt und ich bin wieder „lost in Kochbuch“. Vielleicht ist das laute, bunte Chaos des Buches das Konzept? Es lockt mich aber leider nicht in die Küche. Trotzdem ist „Wäärli guät“ ein „wäärli cooles“ Kochbuch – vielleicht aber mehr für den Coffee Table.„
Schau unbedingt beim Deutschen Kochbuch Preis vorbei. Hier wurden die besten Kochbücher 2024 ausgezeichnet.
