Allgemein Grundkochbücher Kochbuch Test

„Mach´s lecker“ von Tim Armann im Kochbuch Test

Besonders die Arbeit als Jury Mitglied in der Kategorie „Beste Newcomer“ für den Deutschen Kochbuch Preis hat mir richtig viel Spaß gemacht. Alles rund um den Preis und die Jury Arbeit findest du in der Sonderfolge des Kochbuch Podcasts dazu.

Alle Jury Begründungen für „Mach´s lecker“ in der Kategorie „Beste Newcomer“ findest du hier. Das Buch hat die Auszeichnung in Bronze 2024 gewonnen! Das Buch war außerdem in der Kategorie „Standardwerke“ nominiert und hat dort die Auszeichnung in Silber gewonnen.

Hier findest du meine Einschätzung zum Buch in der Kategorie Newcomer:

Tim Arman liefert sein Erstlingswerk mit großem Selbstbewusstsein ab. Sein Buch hat auch tatsächlich alles, was man einer startenden Person in der Küche ans Herz legen möchte: Einen spannenden Erklärteil, der immer auch auf die passenden Rezepte verweist. Einen Rezeptteil, der sowohl klassische Gerichte als auch Food Trends verschränkt und mit dem man sich ausprobieren und Eindruck schinden kann. Es gibt eine Orientierung nach Schwierigkeitsgraden, die sich sogar im Register wiederfindet. Das Layout und vor allem die Covergestaltung sind modern und jung. Besonders die Illustration ist sehr gelungen. Zugutehalten sollte man dem Buch auch, dass es gute Rezepte liefert. Ob die jedoch auch immer den leichten Einstieg bieten, den man der Leserschaft wünscht, bezweifle ich leider, weil auch die einfachen Rezepte meist durchaus zeit- und arbeitsaufwendig sind. Offen bleibt bspw. auch, warum Boeuf Bourguignon schwieriger sein soll als Schnitzel. Bei Letzterem arbeiten viele (wie ich) jahrelang an der Perfektion – der soufflierenden Panade – und scheitern.

Hier meine Begründung in der Kategorie Standardwerke:

Tim Arman`s Buch verspricht alles zu liefern, was man wissen muss, um einfach lecker zu kochen. Das Kochbuch macht Appetit und Lust aufs Werkeln in der Küche – vor allem die sehr schöne Auswahl an Gerichten trägt dazu bei. Es liefert eine spannende Mischung aus Klassikern und Soulfood kombiniert mit Basics und zeitgemäßen Rezepten. Ein Buch, das mit in die erste eigene Wohnung ziehen sollte, oder aus der Studenten-WG ins Young Professional-Leben. Ein Rezept wie die Sauce Hollandaise wird in der klassischen Version vorgestellt – mit Weißwein-Reduktion, Schalotten und Gewürzen. Für Einsteiger ist das nicht ganz einfach zu meistern. Tipps, wie die Sauce im Fall der Fälle gerettet werden kann, werden leider nicht genannt. Nur Google kann dann noch helfen. Die Freude kommt aber dennoch allein schon auf, wenn man das wunderschöne Cover in der Küche sieht.

Schau unbedingt beim Deutschen Kochbuch Preis vorbei. Hier wurden die besten Kochbücher 2024 ausgezeichnet.

ÜberChristina

Christina isst und kocht gerne. Vor allem, weil leider oft das eine das andere bedingt. Bis jetzt hat sie alle erfolgreich davon überzeugen können, sie könne kochen. Mal sehen, wann das auffliegt. Wenn sie Glück hat, findet sie zuhause auch irgendwen, der beim essen helfen möchte.

Christina lebt und arbeitet in Berlin. Auf Grund ihres schwäbischen Migrationshintergrundes würde sie es sich aber natürlich niemals anmaßen, sich als Berlinerin zu bezeichnen. Aber vielleicht ist sie die einzig wahre Prenzelschwäbin aka Mitte Mutti.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert